Из 5 пластиковых бутылок разного диаметра сделать систему сообщающихся сосудов.Понадобятся еще 5 резиновых трубочек (можно даже разного диаметра) и разветвитель (пятиконечный). Трубочки соединить с крышками и разветвителем.Донышки у бутылок срезать .
Пятеро помощников будут держать эту систему. Налить в систему воду (можно подкрашенную). И наблюдать.Сначала «крышечки » выставить на одном уровне.Затем отдельные емкости поднимать или опускать.
А после эксперимента поговорить о водопроводе. Возможно у кого-то и НОВЫЕ ИДЕИ применения появятся (возможно не сразу,а через годы…))
Интересная идея. А расскажите, как вы планируете выполнять соединения бутылок с трубками?
И какой смысл ставить пять человек на один макет? Может, эффектнее было бы использовать какой-либо штатив и работать в парах?
Дырочки в крышечках делала дома,заранее, нагретой над пламенем отверткой (можно и паяльником) .
Просто нашлось пять РАЗНЫХ в диаметре пластиковых бутылок,а когда все их выставляешь на разную высоту,относительно крышечек (они же теперь «донышки» емкостей)-интересная картинка получается!
А потом еще задание дала помощникам-менять высоту своей емкости (вверх-вниз) так осторожно,чтобы нигде не выплеснулось из другой емкости. Старались необыкновенно!
Правда трубочки у меня были одинаковые,вот если бы еще и они были разные…
А вот опыт начать из пары бутылок и двух помощников (а еще лучше,заготовить крышечки и трубочки самой,а детям предложить принести бутылку пластиковую,затем каждая пара соберет свою собственную систему…испытает ее…) и только потом усложнить…я попробую ))
…а штативов у нас просто нет…(((
Отличное дополнение. Спасибо — все встает на свои места.
Вот сколько идей для нас и наших детей! Вспомнила у меня где-то есть мягкая трубочка. Простых и интересных опытов с дошкольниками на инженерные темы не так уж и много. Спасибо за идею!