Занятие для учеников 2-3 класса начальной школы.  Предложить детям создать свои «драгоценности».   Попробовать вырастить кристаллы из соли, сахара, медного купороса.  Потребуется несколько занятий: 1-эксперементы по растворению. Сколько ложек  разных веществ можно растворить в одинаковом количестве воды,  и если воду подогреть? 2-наблюдаем, как кристаллы появляются на дне посуды, предложить детям придумать на чём можно их вырастить, пусть сами придумают, что можно опустить в баночку, чтобы оно «покрылось инеем». Наблюдаем различный результат на различных предметах, делаем выводы о свойствах.  3 -оформление работы: на чем и как закрепить, чтоб не обсыпалось, обработать лаком кристаллы купороса, чтоб не испарялись.  Одну поделку оставить, чтоб понаблюдать, как испарится кристалл.
Выращивание кристаллов уже проводила с другими классами, но теперь хочется именно сделать акцент на инженерной стороне вопроса.  И еще пока писала пост, подумалось: если подкрасить соляной раствор, могут ли получиться цветные кристаллы?  В интернете пишут, что да, надо пробовать.

4 thoughts on “Выращивание кристаллов

  • 02.04.2014 на 06:35
    Постоянная ссылка

    Выращивание кристаллов — благодарная тема. Подкрашивание раствора действительно приводит к окрашиванию кристаллов, но это отдельная тема — кристаллы остаются «натурального» цвета, но подкрашиваются снаружи. Надеюсь, вы помните, что купорос — весьма сильный яд.
    Что касается интересных «инженерных» задач, то рассмотрите, к примеру, красивый эксперимент Сары Дис.
    Два стакана с перенасыщенным раствором соды (или иной соли) соединяем толстой шерстяной ниткой. Кристаллики через некоторое время начинают «ползти» по нитке — хороший повод поговорить не только о процессе инициализации кристаллизации (это очень долгий и трудноуправляемый процесс — велика вероятность получения результатов, отличных от ожидаемых), но и о поверхностном натяжении, капиллярах и испарении. Ну, и потом очень красивый опыт.

    Ответить
  • 06.04.2014 на 08:29
    Постоянная ссылка

    Да, мы выращивали соляные кристаллы на ветках к Новому году. Получается очень красиво, волшебно. Но это было только раз. А оказывается здесь можно проводить целый цикл подобных занятий. Спасибо!

    Ответить
  • 21.12.2014 на 10:22
    Постоянная ссылка

    Выращивание кристаллов меня недавно захлестнуло. Захватывает. Особенно результат от медного купороса. А из соли выращивали кристаллы на фетровой елочке — получились новогодние украшения)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>